料理教室
1) はじめに
いろいろな患者さんに栄養、食事を
指導しているうちに、料理について
考えるようになりました。
栄養士さんや医師が食事指導されていますが、
でも正直あまりおいしくありません。
高級料亭のようにおいしいけど高い食材を使ったりは毎日できません。
普通にあるスーパーの食材でおいしい食事を作りましょう。
皆さんすぐにおっしゃるのが、面倒なことはできないと・・
大事な家族、子供さんのために頑張りましょう。
最初に、
台所の「出汁のもと」、捨ててください。
化学薬品だらけでまずいです!料理の品が下がります。
試しに、お湯で出汁のもと溶いて、口に含んでみてください。
はっきりまずいです。
後程、教える簡単な方法で出汁をひいてみてください。
きちんとひいた出汁は、醤油も塩もなくても口に含むと15分くらいうまみが口に残ります。
とりあえず「出汁のもとを入れる」と書いてある料理は最低です!
料理に「砂糖」は入れないでください。
例外は、関西のすき焼きだけです。
黒糖でも一緒です。体に悪いので、砂糖は使わないでください。
どうしても、甘みが必要な時は、味醂を使うかどうかですが、ほとんど不要です!
この料理教室の目標です。